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麦芽水あめでシナモン甘夏ジャム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~人分

  • 甘夏みかん

    1個

  • 麦芽水あめ

    おおさじ1.5

  • 三温糖

    おおさじ3~

  • シナモン

    3~5振り

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
麦芽水あめでシナモン甘夏ジャム
  • 100円以下

シナモンと水あめで風味のあるジャムができました

作り方

  • 1

    甘夏みかんは、薄皮から果肉を取り出し、種も別に残しておきます。
    小鍋に果肉と、お茶パック等にいれた種を入れ、
    上から砂糖をふりかけてしばらく置きます。

  • 2

    水気がでてきたところで
    蓋を軽くして、弱火で煮ます。段々水分がおおくなるので、蓋をはずして、煮詰めるようにします。途中で麦芽水あめとシナモンを入れます。

  • 3

    種の袋はわすれずにとりだします。
    あまり、とろっとしていなくても冷えると粘度が増します。

  • 4

    きれいに洗った、ビンに熱いうちに入れます。
    冷蔵保存で、早いうちに食べ切ります。

きっかけ

甘夏が酸っぱかったので、ジャムにすると美味しくなりました。

レシピID: 1740007974

公開日:2013.06.14

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関連情報

料理名
ジャム
料理用途
普段の料理

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