麦芽水あめでシナモン甘夏ジャム レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 甘夏みかん 1個
- 麦芽水あめ おおさじ1.5
- 三温糖 おおさじ3~
- シナモン 3~5振り
作り方
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1
甘夏みかんは、薄皮から果肉を取り出し、種も別に残しておきます。
小鍋に果肉と、お茶パック等にいれた種を入れ、
上から砂糖をふりかけてしばらく置きます。 -
2
水気がでてきたところで
蓋を軽くして、弱火で煮ます。段々水分がおおくなるので、蓋をはずして、煮詰めるようにします。途中で麦芽水あめとシナモンを入れます。 -
3
種の袋はわすれずにとりだします。
あまり、とろっとしていなくても冷えると粘度が増します。 -
4
きれいに洗った、ビンに熱いうちに入れます。
冷蔵保存で、早いうちに食べ切ります。
関連情報
- カテゴリ
- 夏みかん
- 料理名
- ジャム
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sweet sweet ♡2022/05/25 20:13爽やか甘くてとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗