麦芽水あめでシナモン甘夏ジャム レシピ・作り方

麦芽水あめでシナモン甘夏ジャム
  • 約1時間
  • 100円以下
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シナモンと水あめで風味のあるジャムができました

材料(1~人分)

  • 甘夏みかん 1個
  • 麦芽水あめ おおさじ1.5
  • 三温糖 おおさじ3~
  • シナモン 3~5振り

作り方

  1. 1 甘夏みかんは、薄皮から果肉を取り出し、種も別に残しておきます。
    小鍋に果肉と、お茶パック等にいれた種を入れ、
    上から砂糖をふりかけてしばらく置きます。
  2. 2 水気がでてきたところで
    蓋を軽くして、弱火で煮ます。段々水分がおおくなるので、蓋をはずして、煮詰めるようにします。途中で麦芽水あめとシナモンを入れます。
  3. 3 種の袋はわすれずにとりだします。
    あまり、とろっとしていなくても冷えると粘度が増します。
  4. 4 きれいに洗った、ビンに熱いうちに入れます。
    冷蔵保存で、早いうちに食べ切ります。

きっかけ

甘夏が酸っぱかったので、ジャムにすると美味しくなりました。

  • レシピID:1740007974
  • 公開日:2013/06/14
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カテゴリ
夏みかん
料理名
ジャム
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/05/25 20:13
    麦芽水あめでシナモン甘夏ジャム
    爽やか甘くてとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗

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