甘夏みかんのソース レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 甘夏みかん 2個
- 種子島洗糖 おおさじ山盛り7~
作り方
- 1 甘夏みかんの皮を剥き薄皮から実を取り出します。種は別にとっておきます。
- 2 琺瑯のお鍋に実を入れて、砂糖はみかんの量の60%くらいを目安にいれました。甘いのがお好きならもう少し増やしてもよいと思います。お茶パックなどに種を入れて一緒に入れます。
-
3
弱火においておくと。段々水分がでてきます。
中火にして火にかけておきます。 - 4 時々かき混ぜながら、気長に煮ていると、水分が減ってきます。
-
5
水分が半分くらいでやめましたが、お好みでかたさは調整してください。
最後に種のパックを捨てます。 - 6 熱湯で洗って乾かした瓶に入れます。
- 7 ヨーグルトやアイスクリーム、ホットケーキなどにかけて食べるつもりです。
関連情報
- カテゴリ
- みかん
- 料理名
- 甘夏フルーツソース
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