甘夏みかんのソース レシピ・作り方

甘夏みかんのソース
  • 1時間以上
  • 300円前後
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甘夏がすっぱいのでフルーツソースを作ってみました。

材料(1~人分)

  • 甘夏みかん 2個
  • 種子島洗糖 おおさじ山盛り7~

作り方

  1. 1 甘夏みかんの皮を剥き薄皮から実を取り出します。種は別にとっておきます。
  2. 2 琺瑯のお鍋に実を入れて、砂糖はみかんの量の60%くらいを目安にいれました。甘いのがお好きならもう少し増やしてもよいと思います。お茶パックなどに種を入れて一緒に入れます。
  3. 3 弱火においておくと。段々水分がでてきます。
    中火にして火にかけておきます。
  4. 4 時々かき混ぜながら、気長に煮ていると、水分が減ってきます。
  5. 5 水分が半分くらいでやめましたが、お好みでかたさは調整してください。
    最後に種のパックを捨てます。
  6. 6 熱湯で洗って乾かした瓶に入れます。
  7. 7 ヨーグルトやアイスクリーム、ホットケーキなどにかけて食べるつもりです。

きっかけ

マーマレードと違って、あく抜きなし。実だけ使うので簡単なので。

  • レシピID:1740007920
  • 公開日:2013/05/29
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カテゴリ
みかん
料理名
甘夏フルーツソース
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