材料(3~5人分)
- 水
- 400cc
- セロリ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- セロリは洗って5mm幅で斜めに切る。
-
- 2
- 玉ねぎは半分に切り、5mm幅に薄切りする。
-
- 3
- 鍋に水、顆粒だし、玉ねぎ、セロリの茎を入れ、沸騰させる。
-
- 4
- 具に火が通ったら、セロリの葉を入れ、薄口しょうゆで味付けし、ひと煮立ちさせる。
-
- 5
- 器に入れてできあがり。
おいしくなるコツ
セロリの葉は、最後に入れた方がクタクタにならないので良いです。
きっかけ
セロリがあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません