材料(4~6人分)
- 骨付きの豚のすね(1Kg~1.2Kg)
- 1本
- たまねぎ
- 2個
- にんじん
- 2本
- セロリ
- 1本
- ジャガイモ
- 6個
- 白ワイン
- 3カップ
- ☆水
- 1.2L
- ☆岩塩
- 1/3カップ
- ☆蜂蜜
- 大匙1
- ☆クローブ(ホール)
- 4個
- ☆ナツメグパウダー
- 小匙1
- ☆ローリエ
- 2枚
- ☆カルダモンホール
- 4個
作り方
-
- 1
-
- 鍋に☆の材料を入れて一度沸騰させて冷ます。
-
- 2
-
- 1をジップロックに入れて、よく洗った豚すね肉をいれます。
そのまま1週間冷蔵庫に入れて保管
-
- 3
- たまねぎは両端を落とし皮を剥きます。
にんじんは皮を剥きざく切り
セロリは5mm厚ぐらいにカット
2の豚肉を漬け液からだしよく洗う
-
- 4
- 3の材料と白ワインをなべに入れ、食材がひたひたになるまで水を足しに90分ほど弱火で煮込みます
-
- 5
- 4を一晩寝かせて冷ましたら90分ほど弱火で煮込みます。
この作業を合計4を含めて5日間(5回煮込む)繰り返します。
その際、灰汁をとり足りない分水を足す
-
- 6
- ジャガイモをよく洗い、皮を剥き4の鍋に足します。
その際、材料がひたひたになるぐらい水を足して90分ほど煮込んで出来上がり
おいしくなるコツ
食べるとき粒マスタードがあると美味しくいただけます。時間がかかるのと1日寝かせなきゃいけないので寒い時期のほうが安全に作れます。(腐らせないため)
結構、身が崩れやすいので端など使わず鍋から上げるときは手でやるとよい。
スープも飲める
きっかけ
アイスバインが大好きなので!!
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