昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
お出汁をとった後の昆布を煮ました。少しずつだとそんなに時間かかりません。
みんながつくった数 18

材料(2人分)

昆布(茹でた状態で)
50g
味りん
10cc
料理酒
10cc
醤油
25cc
三温糖
こさじ1弱

作り方

  1. 1
    湯豆腐やお味噌汁で、お出汁を取った後の昆布は少しずつ冷凍しておいて、少し溜まったら煮ると良いですね。
    昆布は最初から小さく切って使うようにしています。
  2. 2
    お鍋に、自然解凍した昆布を計って入れます。
    全ての調味料を加えて、
    中火くらいで煮ます。
    50gだと小さなお鍋で充分です。(1度充分煮てある昆布なので早く出来るようです。)
  3. 3
    最後の方になってきたらお汁がほぼなくなるまで
    お鍋をゆすりながら、あるいはかき混ぜながら煮ます。
  4. 4
    追記です。
    佃煮をとても柔らかく仕上げたい時は、2で解凍した後、もう1度お酢を少し入れた水で煮るとすごく柔らかくなります。
    参考:
    レシピ1740007946

きっかけ

お出汁をとった使い終わりの昆布を利用して佃煮を作ると経済的なので。

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
佃煮
料理名
昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2022/05/05 19:49
こんばんは ミネラルたっぷり昆布の佃煮! 美味しくいただきました 美肌効果ありですネ(୨୧ ❛︎ᴗ❛︎)✧︎
くるくるタコ
レポ&嬉しいです♡ ありがとうございました=^_^=
2021/11/17 17:14
cachecacheさん♡レポありがとうございます♥️だしを取った昆布が残っていたので、作りました☘️常備菜できてうれしいです♪素敵なレシピありがとうございます
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
おはようございます♫ 美味しそうですね ご飯が進みそう♡ つくっていただけて 嬉しいです (=^・^=)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする