れんこんステーキのとろとろソース レシピ・作り方

れんこんステーキのとろとろソース
  • 約15分
  • 300円前後
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れんこんはビタミンCが多くて熱で壊れにくいらしいので
お野菜好きにとっては素敵なステーキです。

材料(2人分)

  • れんこん 10cmくらい
  • グレープシードオイル おおさじ1
  • ☆万能出汁ツユ おおさじ2
  • ☆水 おおさじ2
  • ☆片栗粉 こさじ1~
  • ☆水(片栗粉用) おおさじ1
  • ☆三温糖 こさじ1

作り方

  1. 1 れんこんは皮を剥き、1cmくらいの輪切りにして
    (大きいものは半月にしても)即、酢水にいれます。(酢水は分量外で
    お酢はぽっちり落とすだけで黒ずみません)
  2. 2 レンジであらかじめ、1~2分加熱します。
    (レンジにかけてから焼くと早くやわらかくなります。)
  3. 3 フライパンにオイルを回しいれて、れんこんを並べて行きます。中火で片面5分裏返し5分位蓋をして蒸し煮にし、柔らかくします。
    蓋をはずして焦げ目が両面につく位に焼きます。
  4. 4 れんこんを焼くのと、平行してとろとろソースを作っておきます。
    ミルクパンに☆印の出汁と水、砂糖を温め、(ここで味見、好みに調整
    熱くなったら水溶き片栗を混ぜながらいれます。
  5. 5 3のれんこんはフォークをさして、すっと入るくらい柔らかくなっているか、確かめておきます。
  6. 6 出来上がったらお皿に取り、ソースをかけます。
    お好みで、ごま油を少し入れて焼いても美味しいですよ

きっかけ

れんこんは疲労回復や風邪予防などがあるとか言われていますし、 美味しいので出来るだけ食卓に乗せたいと思っています。

  • レシピID:1740007653
  • 公開日:2013/03/10
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カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんのステーキ
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つくったよレポート(1件)

  • amago019
    amago019
    2013/03/13 21:35
    れんこんステーキのとろとろソース
    こんばんは!
    蓮根、大きく切ってステーキは楽でいいです(笑)
    和風ソースをかけて美味しかったです。
    ご馳走様。

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