れんこんステーキのとろとろソース レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
れんこんは皮を剥き、1cmくらいの輪切りにして
(大きいものは半月にしても)即、酢水にいれます。(酢水は分量外で
お酢はぽっちり落とすだけで黒ずみません) -
2
レンジであらかじめ、1~2分加熱します。
(レンジにかけてから焼くと早くやわらかくなります。) -
3
フライパンにオイルを回しいれて、れんこんを並べて行きます。中火で片面5分裏返し5分位蓋をして蒸し煮にし、柔らかくします。
蓋をはずして焦げ目が両面につく位に焼きます。 -
4
れんこんを焼くのと、平行してとろとろソースを作っておきます。
ミルクパンに☆印の出汁と水、砂糖を温め、(ここで味見、好みに調整
熱くなったら水溶き片栗を混ぜながらいれます。 - 5 3のれんこんはフォークをさして、すっと入るくらい柔らかくなっているか、確かめておきます。
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6
出来上がったらお皿に取り、ソースをかけます。
お好みで、ごま油を少し入れて焼いても美味しいですよ
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんのステーキ
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amago0192013/03/13 21:35こんばんは!
蓮根、大きく切ってステーキは楽でいいです(笑)
和風ソースをかけて美味しかったです。
ご馳走様。
お野菜好きにとっては素敵なステーキです。