菜の花ともやしのお味噌汁 レシピ・作り方

菜の花ともやしのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
菜の花ともやしのお味噌汁です。
お豆腐はたっぷりいれるのでお水は少なめです。

材料(2人分)

  • 菜の花 1本
  • もやし 1/4袋
  • 豆腐 150g
  • 薄揚げ 1/2枚
  • 味噌 おおさじ2弱
  • 昆布だし粉末 2g
  • 360cc

作り方

  1. 1 菜の花は1束一度に軽く茹でておいて、3~4cmに切り、平たく冷凍しておくと、要るだけすぐに使えて便利です。
    ここでは、冷凍していたもの約1本分を使っています。
  2. 2 お鍋に出汁と水を入れて火にかけ温めます。
    薄揚げはさっとお湯をかけて、短冊に切っていれます。お鍋が沸いてきたらもやしを入れて、さいの目にきったお豆腐もいれます。
  3. 3 1の葉の花もいれて、
    お豆腐がゆらゆらしてきたら、火をとめて、お味噌を溶きいれて、少し蒸らします。

きっかけ

青いお野菜は鮮度のいいうちにさっと茹で、冷凍しておくととても便利に無駄なく使えます。 もやしも使わないと駄目だったので、菜の花は春っっぽい感じなのでつくりました。

  • レシピID:1740007575
  • 公開日:2013/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amago019
    amago019
    2013/02/19 20:18
    菜の花ともやしのお味噌汁
    こんばんは!
    菜の花を入れると、春らしいですね。
    まだまだ寒いですが。
    御馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る