菜の花ともやしのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
菜の花は1束一度に軽く茹でておいて、3~4cmに切り、平たく冷凍しておくと、要るだけすぐに使えて便利です。
ここでは、冷凍していたもの約1本分を使っています。 -
2
お鍋に出汁と水を入れて火にかけ温めます。
薄揚げはさっとお湯をかけて、短冊に切っていれます。お鍋が沸いてきたらもやしを入れて、さいの目にきったお豆腐もいれます。 -
3
1の葉の花もいれて、
お豆腐がゆらゆらしてきたら、火をとめて、お味噌を溶きいれて、少し蒸らします。
きっかけ
青いお野菜は鮮度のいいうちにさっと茹で、冷凍しておくととても便利に無駄なく使えます。 もやしも使わないと駄目だったので、菜の花は春っっぽい感じなのでつくりました。
- レシピID:1740007575
- 公開日:2013/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
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つくったよレポート(1件)
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amago0192013/02/19 20:18こんばんは!
菜の花を入れると、春らしいですね。
まだまだ寒いですが。
御馳走様でした。
お豆腐はたっぷりいれるのでお水は少なめです。