ちょっとヘルシー豆乳お汁粉 レシピ・作り方

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冬のおやつの簡単お汁粉に豆乳を加えて
ちょっとヘルシーにしました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

餡(既製品)
130gくらい
豆乳
70ccくらい
60ccくらい
少し
2個

作り方

  1. 1
    いつもこの豆乳使ってなんでも作ってます。
    (余談ですが、湯葉を作ると美味しくてはまってしまいます。湯葉レシピもあります)
  2. 2
    お餅は4個くらいに切り分けて、少しお水を入れたカップに入れて、レンジで20~30秒くらいで
    柔らかくします。
  3. 3
    普段は、餡子を適当にお水で薄めて(大体、倍くらい)お汁粉にするところを
    お水の半量程度を豆乳に変えます。この割合はお好みでどうぞ。
    隠し味にお塩をちょっと加えます。
  4. 4
    3をまぜて、2のお餅も入れて温めて出来上がりです。
    お汁粉のときは、塩昆布とお煎茶が一緒にあると良いですね。

きっかけ

おぜんざい、おしるこ類は、大好きなんですが、甘みがすごいので、ちょっと豆乳いれてヘルシーにしてみました。アッサリめでたまには良いです。

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
おしるこ
料理名
豆乳お汁粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/23 20:20
豆腐に草餅を入れました♡♡♡とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
sweet sweet ♡
レポいただき嬉しいです ありがとうございました。

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