材料(2人分)
- 餡(既製品)
- 130gくらい
- 豆乳
- 70ccくらい
- 水
- 60ccくらい
- 塩
- 少し
- 餅
- 2個
作り方
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- 1
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- いつもこの豆乳使ってなんでも作ってます。
(余談ですが、湯葉を作ると美味しくてはまってしまいます。湯葉レシピもあります)
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- 2
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- お餅は4個くらいに切り分けて、少しお水を入れたカップに入れて、レンジで20~30秒くらいで
柔らかくします。
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- 3
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- 普段は、餡子を適当にお水で薄めて(大体、倍くらい)お汁粉にするところを
お水の半量程度を豆乳に変えます。この割合はお好みでどうぞ。
隠し味にお塩をちょっと加えます。
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- 4
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- 3をまぜて、2のお餅も入れて温めて出来上がりです。
お汁粉のときは、塩昆布とお煎茶が一緒にあると良いですね。
きっかけ
おぜんざい、おしるこ類は、大好きなんですが、甘みがすごいので、ちょっと豆乳いれてヘルシーにしてみました。アッサリめでたまには良いです。
ちょっとヘルシーにしました