あんかけかちんうどん レシピ・作り方

あんかけかちんうどん
  • 約15分
  • 100円以下
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とろとろあんかけうどんにおもちも入れたので、あんかけかちんです。
普通はあんかけうどんはほうれん草と生姜のすりおろしですが、今日は三つ葉です。

材料(1人分)

  • うどん 1人分
  • 三つ葉 3~5本
  • 片栗粉 こさじ1.5くらい
  • おもち 1~2個
  • 200ccくらい
  • 濃縮だしつゆ 30ccくらい

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、三つ葉をさっと茹でて、取り出し3cmくらいに切っておきます。
    お饂飩をお餅も一緒にそのお湯でさっと煮ます。
  2. 2 お水と出汁をいれた鍋を沸かして(ここでお味調整してくださいね)
    熱くなったら水溶き片栗粉を混ぜながらいれて
    とろみをつけます。
  3. 3 1と2を器に盛ります。
    おもちは、レンジで柔らかくしても、トースターで焼いてから入れても良いです。生姜のすりおろしをのせると美味しいです。

きっかけ

以前、お店で、かちんうどんをあんかけにしてねと頼んでいたのを思い出して作ってみました。

  • レシピID:1740007520
  • 公開日:2013/01/31
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
あんかけうどん
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