作り方
-
- 1
- 白菜、にんじん、大根は
食べやすい大きさに切ります。
糸こんにゃくはさっと洗って4つくらい包丁目を入れておきます。
-
- 2
- 鍋に水とだし、野菜、蒟蒻を入れて煮ます。
野菜が煮えてやわらかくなってきたら、細切りにしたスライスハム、豆乳を入れてさらに煮て、白味噌をときいれて、火を止めます。
-
- 3
-
- お味をみて、薄いようなら、塩か醤油を少し足してください。
塩麹を少し入れても美味しいです。
胃にもやさしく、暖まります。
きっかけ
お正月に使った白味噌仕立ての豆乳味噌鍋は甘みが強く優しい味になりました。
実だくさんの和風スープみたいです。