簡単いなり寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯 1.5合くらい
- 調合寿司酢 おおさじ3~
- ひじきふりかけ おおさじ2~3
- 柚子皮 少し
- 白胡麻 おおさじ1
- 寿司揚げ 5枚
- *醤油 おおさじ2
- *砂糖 おおさじ1
作り方
-
1
寿司揚げの煮たのは、冷凍で市販されていますから、それを使っても早いです。
自分で暇な時に作って冷凍してあったもので作りました。 -
2
寿司揚げは半分に切り、
*の醤油と砂糖とひたひたの水で弱火で煮ておきます。もっと薄いお味のほうが良いと言うときは調味t量を調整してください。
冷めたら保存パックで冷凍しておきます。 - 3 作る少し前にフリーザーから出しておき、ほぐれたら、さっとレンジにかけて1度火を通しておきます。
-
4
ご飯が炊けたら、調合寿司酢を入れて、切るように混ぜます。商品により割合が違いますので、お手持ちの瓶に指示に従っていれてください。
胡麻、柚子をかけます。 -
5
さらに、ひじきふりかけを入れて混ぜ合わせます。
袋を開きながら、ごはんを詰めてゆきます。
家事の合間のちょっとおやつにもなります。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- 稲荷寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/03/21 18:55cachecacheちゃん♪ふりかけなくて白ごまをいれて大葉梅干しを飾りました( ◜؎◝)♡簡単いなり寿司嬉しいです青汁
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
お寿司です