ほうれん草と干しあみ海老の卵どんぶり レシピ・作り方

ほうれん草と干しあみ海老の卵どんぶり
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
一人ご飯、いろいろ作らなくても、これだけでOK
優しい味であったまります。

材料(1人分)

  • ご飯 小どんぶり1杯
  • 1個
  • ほうれん草(冷凍) 一掴み
  • 干しあみ海老 おおさじ1~2
  • 出汁つゆ おおさじ1
  • 味りん おおさじ1
  • 50~70cc
  • (あれば)粉山椒 少し

作り方

  1. 1 お水、出汁つゆ、味りんをお鍋に入れ、火にかけ、冷凍ほうれん草ひとつかみと干し海老をいれます。
  2. 2 1が、ぱーっと煮立って来たら
    溶いた卵をまわしいれて、半分煮えたところで火を止め、蓋をして蒸らします。
  3. 3 熱いご飯を、小さなおどんぶりに入れて、
    上から2をかけて、
    あれば粉山椒など振ると
    良い香りです。

きっかけ

卵余ってるし、温かいものがほしかったので、ありあわせでかんがえました。

  • レシピID:1740007374
  • 公開日:2012/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
卵どんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amago019
    amago019
    2012/12/29 16:04
    ほうれん草と干しあみ海老の卵どんぶり
    こんばんは!
    ああ、面倒だなっと思う時はありあわせに卵とじでどんぶりは便利ですね。
    それに美味しいです。紅生姜と葱ものせました。ごちそうさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る