材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4
- 人参
- 1/4
- キノコ類(しいたけ・しめじ・エノキ)
- 半パック
- ●おろししょうが
- 1かけ
- ●酒
- 小さじ1
- ●塩・こしょう
- ひとつまみ
- ●片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにする。(フードプロセッサーだと楽ちん♪)
-
- 2
-
- 人参・キノコ類もみじん切りにする。
-
- 3
-
- フライパンに油を入れ、みじん切りにした野菜を入れる。人参→玉ねぎ→キノコ類の順番に火を入れる。火が通ったら荒熱をとる。
-
- 4
-
- 荒熱がとれたら、豚ひき肉と●の材料を入れ練り混ぜる。
-
- 5
-
- 丸い団子を作る。
-
- 6
-
- お鍋にたっぷりの水をはり沸騰させる。沸騰したら⑤をポトポト落し入れる。
火が通ったら出来上がり♪
-
- 7
- 出来た万能♡ミートボールは、お鍋やスープに入れても◎
たくさん作って冷凍保存して、忙しい時のご飯や、お弁当の時にも活躍します!
-
- 8
-
- 写真の肉団子は、水大さじ6 醤油大さじ3 みりん 砂糖大さじ2 酢大さじ1 片栗粉小さじ2をかき混ぜながら火にかけて団子とからめる♪
おいしくなるコツ
コツはありません^^ だれでも簡単に美味しいミートボールが作れます♪
きっかけ
忙しい時にささっと作れるご飯を目指しています!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません