材料(2人分)
- 油揚げ(小さいもの)
- 2枚
- もち
- 1個
- 三つ葉など
- 4本
- だし
- 200cc
- 薄口醤油
- 1/2
- 醤油
- 1/3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは湯通ししておく。
-
- 2
- 上の部分をキッチンはさみでカットして、袋を開ける
-
- 3
- 中におもちをいれて、三つ葉をかるくゆでたもので、しっかり結ぶ。
または、爪楊枝でもOK
-
- 4
- 鍋にだし、調味料をいれて、煮立ったら、③をいれて、落し蓋をして、中火で10分煮て完成
きっかけ
ちょっともち入り巾着が食べたかったのでつくりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません