材料(4~5人人分)
- 鳥ミンチ
- 250g
- 玉ねぎ
- 大 1
- 薄切り筍水煮
- 1パック
- 生姜
- 1片
- 塩麹
- 大さじ 2
- 片栗粉
- 大さじ 2~3
- 揚げ用 油
- 適量
作り方
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- 1
- 筍水煮を水洗いしみじん切りにする。
玉ねぎもみじん切りにする。
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- 2
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- 玉ねぎと筍水煮を炒める。
筍水煮は揚げただけでは固いので必ず炒めて下さい。
食感が欲しいなら玉ねぎはそのままでOK♪
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- 3
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- 材料を全てボールに入れこねるように混ぜる。
耳たぶより少し柔らかいぐらいになるように片栗粉を調整する。
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- 4
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- お好みの大きさに丸めて油できつね色になるまで揚げる。
直ぐに火が通るので離れないで下さい。
おいしくなるコツ
必ず根野菜を入れてください。
ゴボウでも美味しく出来ます♪
タネは緩めの方が仕上がりが柔らかいです。
揚げたてを塩、胡椒で食べても美味しいです。
きっかけ
お安く食べたかったので
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薄味なのでアレンジいろいろ♪