厚揚げと椎茸のほっこり甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 2個
- 椎茸(大きいもの) 3枚
- 醤油 おおさじ1
- 三温糖 おおさじ1
- 味りん おおさじ1
- 水 100ccくらい
作り方
-
1
厚揚げは、沸騰した
お鍋に入れて、油を抜きます。(お味がよく沁みると思います) -
2
お鍋に水分を切って
3等分くらいにしたあつあげと、さっと洗って軸を切り取った椎茸の細切りをいれます。
お水、醤油、砂糖、味りんを入れて、中火より弱い火で蓋をして煮ます。 -
3
中身を時々返して
沸騰し始めたら、
火を止め、蓋をしたまま置いておきます。
食べる前にもう一度、温めます。
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2014/01/04 21:05エリンギで椎茸の代用です☆美味しかったです!