厚揚げと椎茸のほっこり甘辛煮 レシピ・作り方

厚揚げと椎茸のほっこり甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
中火でゆっくりお味を含ませた何でもないお惣菜

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2個
  • 椎茸(大きいもの) 3枚
  • 醤油 おおさじ1
  • 三温糖 おおさじ1
  • 味りん おおさじ1
  • 100ccくらい

作り方

  1. 1 厚揚げは、沸騰した
    お鍋に入れて、油を抜きます。(お味がよく沁みると思います)
  2. 2 お鍋に水分を切って
    3等分くらいにしたあつあげと、さっと洗って軸を切り取った椎茸の細切りをいれます。
    お水、醤油、砂糖、味りんを入れて、中火より弱い火で蓋をして煮ます。
  3. 3 中身を時々返して
    沸騰し始めたら、
    火を止め、蓋をしたまま置いておきます。
    食べる前にもう一度、温めます。

きっかけ

しっかりお味の付いた厚揚げとしいたけ、美味しいです。しいたけは麺類の具にもなります。

  • レシピID:1740007223
  • 公開日:2012/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/01/04 21:05
    厚揚げと椎茸のほっこり甘辛煮
    エリンギで椎茸の代用です☆美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る