がっつり!豆腐ステーキ・舞茸ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 舞茸
- 1袋
- ●醤油・みりん
- 各大さじ2
- ●オイスターソース・砂糖
- 各大さじ1
- ●白ゴマ
- 大さじ半分
- ●生姜チューブ
- 2センチ
- ごま油
- 小さじ2~3
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は、厚さ半分に切りキッチンペーパーで包んで15分くらい置いて、水気を切る
-
- 2
- 舞茸は石づきを取り、大き目に分ける。
豆腐に小麦粉を軽くはたく。
●の調味料を合わせておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、豆腐の両面がキツネ色になるようにしっかり焼く。
-
- 4
- 舞茸を加えて炒め、火が通ったら合わせた調味料を回し入れ、全体に絡ませて完成~♪
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをちゃんとする。
きっかけ
豆腐とキノコが好きなので、合わせてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません