かぼちゃプリン レシピ・作り方

かぼちゃプリン
★aco☆
★aco☆
ハロウィンに

材料(6個人分)

  • 全卵 2個
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 250g
  • 生クリーム 150g
  • 砂糖 50g
  • カボチャぺーすと 100g
  • バニラエッセンス 少々
  • □グラニュー糖 50g
  • □水 10g
  • □水# 20g

作り方

  1. 1 片手なべに砂糖と水を入れ火にかけ、まわりが茶色く なってきたらなべをゆすって色を均一にする。 カラメル色になったら火を止め水#を加え木ベラで混 ぜる
  2. 2 カラメルが熱いうちに容器の中に入れ、冷蔵庫で冷や しておく
  3. 3 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れて火にかける。グラニュー 糖が溶けたら火からおろす
  4. 4 ボウルに卵を割りほぐし、裏ごしたかぼちゃを加え混 ぜる。温めた牛乳を少しずつ加え混ぜる。牛乳を温めた鍋に濾しながらうつす
  5. 5 そっと容器に液を流しいれる。お湯を張った天板に容器を並べ、150℃のオーブンで 約25分湯せん焼きにする。 焼きあがったら、あら熱を取り冷蔵庫で冷ます
  6. 6 お好みで生クリームをトッピング

きっかけ

ハロウィンに

  • レシピID:1740007117
  • 公開日:2013/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
★aco☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る