かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 片手なべに砂糖と水を入れ火にかけ、まわりが茶色く なってきたらなべをゆすって色を均一にする。 カラメル色になったら火を止め水#を加え木ベラで混 ぜる
- 2 カラメルが熱いうちに容器の中に入れ、冷蔵庫で冷や しておく
- 3 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れて火にかける。グラニュー 糖が溶けたら火からおろす
- 4 ボウルに卵を割りほぐし、裏ごしたかぼちゃを加え混 ぜる。温めた牛乳を少しずつ加え混ぜる。牛乳を温めた鍋に濾しながらうつす
- 5 そっと容器に液を流しいれる。お湯を張った天板に容器を並べ、150℃のオーブンで 約25分湯せん焼きにする。 焼きあがったら、あら熱を取り冷蔵庫で冷ます
- 6 お好みで生クリームをトッピング
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