レタスと根菜でお味噌汁 レシピ・作り方

レタスと根菜でお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
スープにしたいレタスですがあえて、あっさり和風に使って見ました。ごぼうとにんじんはキンピラ用に切ったのをちょっと使いまわし。

材料(2人分)

  • レタス 3枚
  • ごぼう 少し
  • にんじん 少し
  • グレープシードオイル こさじ1/2
  • 味噌 おおさじ2
  • 粉末昆布だし 2g
  • 350cc
  • 三温糖 小匙1/3くらい

作り方

  1. 1 ごぼうとにんじんはキンピラ用に細く切ったものを併用しました。
    お好み量で。
    レタスは食べ易い大きさにざくっと切ります。
  2. 2 そのままいれても良いのですが1の野菜を
    さっと炒めるとコクがでます。さっぱりした材料なので
    お味噌とお出汁は気持ち多いめにしました。隠し味にお砂糖を少し入れます。
  3. 3 お鍋に出汁とお水をいれて、火にかけ、1の炒めた野菜をいれて
    煮ます。
    にんじんとごぼうは先に。レタスは後で入れます。
    煮立ったら火を止めて
    味噌を溶きいれます。

きっかけ

レタスを和風で食べたかったので。

  • レシピID:1740007020
  • 公開日:2012/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2022/11/11 11:55
    レタスと根菜でお味噌汁
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る