材料(5人分)
- 栗
- 250g
- 米
- 3合
- 塩
- 小さじ1
- 昆布
- 10cm
- 黒ゴマ
- 適宜
- 藻塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- 栗は一晩水につけて、皮をむきやすくする。
-
- 2
- 栗はざらざらした面を少し切り落とし、そこから固い皮をむいていく。
-
- 3
- 包丁で渋皮をむく。
-
- 4
- むいたら水につけておく。
-
- 5
- 米をといで炊飯器にいれて、分量通りの水をいれ塩を加え、さっと混ぜる。
-
- 6
- 栗と昆布を上にのせて、炊飯スイッチON
-
- 7
- 炊きたてをお茶碗に盛り付け、藻塩と黒ごまをふって完成。
きっかけ
栗ごはんが食べたくなったのでつくりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません