栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
季節の炊き込みごはんです。もち米は使わずつくりました

材料(5人分)

250g
3合
小さじ1
昆布
10cm
黒ゴマ
適宜
藻塩
適宜

作り方

  1. 1
    栗は一晩水につけて、皮をむきやすくする。
  2. 2
    栗はざらざらした面を少し切り落とし、そこから固い皮をむいていく。
  3. 3
    包丁で渋皮をむく。
  4. 4
    むいたら水につけておく。
  5. 5
    米をといで炊飯器にいれて、分量通りの水をいれ塩を加え、さっと混ぜる。
  6. 6
    栗と昆布を上にのせて、炊飯スイッチON
  7. 7
    炊きたてをお茶碗に盛り付け、藻塩と黒ごまをふって完成。

きっかけ

栗ごはんが食べたくなったのでつくりました

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする