とろっとお吸い物 レシピ・作り方

とろっとお吸い物
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
少し冷える日はとろっとしたお吸い物も温まります

材料(2人分)

  • 350cc
  • 出汁つゆ 110~120cc
  • お麩 10個
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 油揚げ 1/2枚
  • 細葱 1~2本
  • 片栗粉 こさじ1~1.5くらい
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 水と出汁つゆをお鍋に入れて温めます。
    (出汁つゆはメーカーによって分量が異なりますのでお手持ちのものに合わせてください。)
  2. 2 お麩、さいに切ったお豆腐、小さな短冊のあぶらげも入れて、熱くなったら
    水溶き片栗を混ぜながら入れてとろんとなったら
    火を止めます。
  3. 3 小口に切った葱を散らし、すりおろししょうがをいれます。

きっかけ

なんだか急に寒くなりました。生姜ととろみが恋しいので。

  • レシピID:1740006921
  • 公開日:2012/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る