ほうれん草としめじ゙の玉子とじ餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 半束
- しめじ
- 半分
- 玉子
- 3個
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1
- ●出汁
- 100cc
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん・醤油
- 各大さじ半分
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ほうれん草は下ゆでして、固く水気を絞り細か目に切る。
しめじはほぐしておく。
-
- 2
- フライパンでごま油を熱し、しめじを炒める。
火が通ったらほうれん草を加え軽く炒める。
-
- 3
- 玉子に塩を加えて溶き、2のフライパンに流し込む。
-
- 4
- フライパンの淵の玉子が白くなってきたら、大きくひと混ぜして、半熟状態で火を止めてお皿にあげる
-
- 5
- 同じフライパンに●の出汁と調味料を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉を加えて、再度沸騰させてトロミをつける
-
- 6
- お皿に盛った玉子とじに、餡をかけて完成!
おいしくなるコツ
玉子は半熟になるよう、火を通しすぎない
きっかけ
茹でて冷凍してあったほうれん草を使いたくて、作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
ほうれん草
- 料理名
-
ほうれん草の玉子とじ
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