鱈のムニエル きのこバターソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろぱんだ
たっぷりのキノコで秋気分〜♪
みんながつくった数 9

材料(2人分)

鱈の切り身
2切れ
しめじ
半分
マイタケ
半分
バター
10g
大さじ1〜2
●醤油・酒
各大さじ半分
塩こしょう
適量
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    鱈は小骨があれば抜き、塩こしょうをして10分ぐらい置く。
  2. 2
    水分が出てきたらペーパーで拭き、小麦粉を軽くたたく
  3. 3
    フライパにバターを溶かし、中火で鱈を皮面から焼く
  4. 4
    鱈の淵が白っぽくなったらひっくり返して、もう一面を5分ぐらい焼く
  5. 5
    切ったキノコを加えて、酒をふって蓋をして、蒸し焼きにする
  6. 6
    キノコがクタっとなったら鱈だけをお皿にあげる。
  7. 7
    キノコが入ってるフライパンに●の醤油と酒を加えひと混ぜする。
  8. 8
    お皿に盛りつけた鱈にキノコのソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

鱈はいじると身が崩れるので、焼きだしたらあまり触らない。

きっかけ

キノコが安く売っていたので、ソテーに合わせてみました

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
鱈のソテー

このレシピを作ったユーザ

ひろぱんだ 野菜嫌い君にいっぱい野菜を食べてもらえるよう、日々奮闘してます☆ おうちゃく者なんで、手順が簡単な料理ばかりですww 毎日つづけられる料理レシピになるよう心がけてマス!!

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/09 21:56
美味しく出来ました。
神奈川のPちゃん
2013/11/04 20:20
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
大きな鱈ですね!キノコもたっぷりで美味しそう〜♪ 作って頂きありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする