かぼちゃの柔らか団子♪ レシピ・作り方

かぼちゃの柔らか団子♪
  • 約10分
  • 100円以下
saru-bobo
saru-bobo
米粉とかぼちゃで作る黄色いお団子♪
かぼちゃの甘味を活かした優しい味です!!
時間がたっても柔らかいまま、お月見にオススメ♡

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 南瓜を同じ大きさにカットして皮をむき、水で軽く濡らしてからシリコンスチーマーに入れて、電子レンジ600Wで3分加熱する。
  2. 2 熱いうちにマッシャー等でつぶしてペーストにしたら、甜菜糖を入れて混ぜておく。
  3. 3 ボウルに米粉とかぼちゃを入れて、水を加えながら捏ねていく。

    ●少し柔らかいかなという位でOK!!
  4. 4 好きな大きさに丸く成形したら、沸騰したお湯で2分位茹でる。
  5. 5 茹であがった団子は冷水で冷やす。
  6. 6 水気をとってから、器に盛りつければ完成!!
  7. 7 羊羹に浮かべてお月見風にしてみました♪

    ●なめらか!!お月見羊羹
    【レシピID:1740006851】

きっかけ

黄色いお団子をカボチャで作りたくて・・・

おいしくなるコツ

●かぼちゃを蒸す時に、水でぬらしておくとパサパサになりません!! ●かぼちゃの甘味があるので、甜菜糖は少なめにしてあります!! (甘さはお好みで調整して下さい!!)

  • レシピID:1740006850
  • 公開日:2012/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
お月見 団子 かぼちゃ 和菓子
料理名
カボチャの米粉団子
saru-bobo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • まっち‪(♡´꒳`*)‬
    まっち‪(♡´꒳`*)‬
    2022/09/11 13:51
    かぼちゃの柔らか団子♪
    柔らかすぎで歪になってしまったんですが、美味しくて子供が喜んで食べてました!
  • アラフォーの徒然ご飯
    アラフォーの徒然ご飯
    2021/01/07 18:03
    かぼちゃの柔らか団子♪
    皮も入れちゃいましたが、美味しくいただきました!今度はお月見の時に作って季節感演出したいなと思います^_^
  • sorauta
    sorauta
    2020/09/29 13:54
    かぼちゃの柔らか団子♪
    柔らかくて優しい甘さでした。
  • くーちゃん00
    くーちゃん00
    2014/09/09 18:17
    かぼちゃの柔らか団子♪
    かぼちゃがたっぷり入っていて、色も綺麗。米粉でお団子を作るのは初めてでしたが、美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る