かぼちゃの柔らか団子♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 南瓜を同じ大きさにカットして皮をむき、水で軽く濡らしてからシリコンスチーマーに入れて、電子レンジ600Wで3分加熱する。
- 2 熱いうちにマッシャー等でつぶしてペーストにしたら、甜菜糖を入れて混ぜておく。
-
3
ボウルに米粉とかぼちゃを入れて、水を加えながら捏ねていく。
●少し柔らかいかなという位でOK!! - 4 好きな大きさに丸く成形したら、沸騰したお湯で2分位茹でる。
- 5 茹であがった団子は冷水で冷やす。
- 6 水気をとってから、器に盛りつければ完成!!
-
7
羊羹に浮かべてお月見風にしてみました♪
●なめらか!!お月見羊羹
【レシピID:1740006851】
きっかけ
黄色いお団子をカボチャで作りたくて・・・
おいしくなるコツ
●かぼちゃを蒸す時に、水でぬらしておくとパサパサになりません!! ●かぼちゃの甘味があるので、甜菜糖は少なめにしてあります!! (甘さはお好みで調整して下さい!!)
- レシピID:1740006850
- 公開日:2012/10/01
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- カボチャの米粉団子
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ももいずみ2024/09/17 15:54形がいびつになっちゃいましたが、優しい甘みで美味しかったです。
-
まっち(♡´꒳`*)2022/09/11 13:51柔らかすぎで歪になってしまったんですが、美味しくて子供が喜んで食べてました!
-
アラフォーの徒然ご飯2021/01/07 18:03皮も入れちゃいましたが、美味しくいただきました!今度はお月見の時に作って季節感演出したいなと思います^_^
-
sorauta2020/09/29 13:54柔らかくて優しい甘さでした。
かぼちゃの甘味を活かした優しい味です!!
時間がたっても柔らかいまま、お月見にオススメ♡