茄子と油揚げ&玉葱生姜のお味噌汁 レシピ・作り方

茄子と油揚げ&玉葱生姜のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
茄子の季節も、そろそろ終わりでしょうか?
茄子と玉葱の甘味、生姜の香りでお味噌汁

材料(2人分)

  • 茄子 1/2個
  • 油揚げ 1/2枚
  • 玉葱 1/5個くらい
  • 生姜 1片
  • 味噌 おおさじ2弱
  • 粉末昆布だし 2g
  • 400cc

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切ってから薄切りにします。
    玉葱もくし型の薄切りにします。
    あぶらげは小さな短冊に。
    生姜は擂りおろしておきます。
  2. 2 鍋に水とお出汁をいれて
    茄子、玉葱、あぶらげを
    煮ます。
    よく煮えたら、火を止めて
    お味噌を溶きいれます。
    生姜を入れるのは、お椀についでからの方が香りが良いです。

きっかけ

茄子に玉葱あまり考えたことのなかった組み合わせで以外と美味しいです。

  • レシピID:1740006775
  • 公開日:2012/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2022/09/17 15:24
    茄子と油揚げ&玉葱生姜のお味噌汁
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る