材料(2~3人分)
- 冬瓜(皮付)
- 約500g
- A:水
- 200cc
- A:白だし
- 大さじ1
- A:みりん
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 小エビ
- 大さじ1
- 乾燥湯葉
- 20g
- B:片栗粉
- 小さじ1
- B:水
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 冬瓜のワタをスプーン等で取り、2~3cmの厚さにカットして、皮を剥いたら塩を振っておく。
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- 2
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- 鍋に冬瓜とかぶる位の水を入れて火にかけ、串が通る位まで茹でたら、お湯を捨てておく。(15分位)
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- 3
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- 鍋に冬瓜を並べて、Aの調味料を入れて、落としブタをして火にかける。(5分位)
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- 4
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- 冬瓜を器に盛りつけておく。
●崩れない様に気をつけて!!
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- 5
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- 残った煮汁に小エビと湯葉を入れて中火にかけ、醤油と塩で味を整えたら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 6
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- あったかいあんを冬瓜にかけたら完成!!
おいしくなるコツ
●カットする時点で厚さをそろえておくと、下茹での時に均等に火が通ります!!
●冬瓜は薄味ですが、あんに小エビの良いダシと味がしっかりつくので充分美味しいです!!
きっかけ
冬瓜を使ってあんかけを作りたくて・・・
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小エビと湯葉を使って優しいあんかけに!!
ヘルシーで食べやすい一品です♪