エビと豆腐の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
エビがおいしいスープです。

材料(2人分)

えび
6匹
ネギ
2本
しょうが
1かけ
シイタケ
3枚
豆腐
1/2丁
中華スープ
400cc
たまご
1個
醤油
小さじ1
少々
ごま油
大さじ1
※酒
大さじ1
※塩
少々
※片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    えびは殻を剥き、背から包丁を入れて背綿をとる。
  2. 2
    ※印の材料とエビをボウルにいれ、揉みこみ丁寧に洗う。
  3. 3
    水気をしっかり取り、小さめにきっておく。
  4. 4
    しいたけもみじん切りにして、ネギも小口切りにしておく。
    しょうがはすりおろしておく。
  5. 5
    フライパンにごま油をいれて、ねぎ、しょうがをいれて香りをだし、エビとシイタケを炒める。
  6. 6
    エビに火が通ったら一度とりだし、中華スープをいれて、沸騰したら二口大くらいに切った豆腐をいれて火を通す。
  7. 7
    溶き卵をスープに流しいれて、醤油と塩で味を整えて、エビを戻してネギを散らして完成

きっかけ

あたたかいス―プが食べたかったのでつくりました

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする