鯛の塩釜焼 レシピ・作り方

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sprout recipe
塩で包んで蒸す鯛はしっとりしておいしいです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1匹
1kg
卵白
2個
昆布(水でふやかしたもの)
2枚
パセリ・大葉などの香草
4本
レモン
1/2

作り方

  1. 1
    鯛は、うろこをとり、内臓をとってきれいに洗っておく。
  2. 2
    昆布は、水でもどしておく。(その水はだしに使ってください)
  3. 3
    卵白は角が立つまで泡立てる。
  4. 4
    ③の卵白に塩を加えて混ぜる。
  5. 5
    鯛の内臓があったところに、塩をぬりパセリ、レモンの輪切りをいれておく。
  6. 6
    天板にオーブンシートをひいて、塩を薄くひき、昆布をのせて鯛をおく。
  7. 7
    鯛の上に昆布をのせる。
  8. 8
    上から、塩を押さえつけながら全体を覆う。
  9. 9
    240℃に予熱したオーブンで30分焼く。
  10. 10
    余熱で10分くらい火を通して、完成。
  11. 11
    トンカチで塩を割って、鯛を頂く。

きっかけ

ちょっとめでたい日につくりました

公開日:2012/08/31

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sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

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