山芋と胡瓜の冷たいお吸い物 レシピ・作り方

山芋と胡瓜の冷たいお吸い物
  • 5分以内
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
とろとろ山芋とつるりんお豆腐
胡瓜と茗荷の冷たいお吸い物です

材料(2人分)

  • 冷凍すりおろし山芋 100g
  • 胡瓜 1/3本
  • 絹ごし豆腐 1/5丁
  • 茗荷 1~2本
  • 粉末昆布だし 1/2ステイック
  • 醤油 おおさじ1前後
  • 料理酒 おおさじ1
  • ひとつまみ
  • 300~350cc

作り方

  1. 1 鍋に
    粉末だし、水、醤油
    酒、塩を入れて
    少し濃い目の出汁つゆを煮て冷ましておきます。
    量はうちの目安なので、お味は調整してくださいね。
  2. 2 胡瓜は出来るだけ薄い輪切りに。
    茗荷が縦に細く細く切ります。
    お豆腐は短冊のような
    感じに切ってみました。
  3. 3 冷凍の山芋は出しておき、自然解凍。
    食事の時にお椀に山芋を入れて2の材料をいれて、冷えた1のおだしを
    そっといれます。

きっかけ

夏の特に暑い日は冷たいお吸い物が嬉しいので作ってみました

  • レシピID:1740006522
  • 公開日:2012/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る