サクッ、フワッ、モズクとゴーヤーのてんぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hayasasa
沖縄食材のコラボです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

モズク
1つかみ
ゴーヤー
小1本
玉子
1個
かつおだしの素
大さじ1
塩コショウ
少々
しょうゆ
少々
薄力粉
大さじ5
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤーは縦半分に切って、わたと種をスプーンでかきだし、薄くスライスして水につける。
  2. 2
    モズクは洗って、サッと茹でてザルにあける。
  3. 3
    2を3cmくらいの長さになるようにはさみで切る。
  4. 4
    水を切った1と3と玉子とかつおだしの素、塩、こしょう、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
    薄力粉、片栗粉をいれてさっくりと粉が残るくらいに混ぜる。
  5. 5
    160℃の油で4をスプーンですくって、そっと油に落としいれる。途中で裏返してカリッとするまで揚げる。
  6. 6
    油を切って、盛り付ける。

おいしくなるコツ

衣に水は加えません。(モズクの水分が多くて油はねがするので。)

きっかけ

沖縄らしい一品にしたくて。

公開日:2012/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
ゴーヤー モズク てんぷら 沖縄
料理名
モズクとゴーヤーのてんぷら

このレシピを作ったユーザ

hayasasa 食べるの大好き! 作るの大好き! 勘をたよりに創作料理、作ってます。  沖縄食材を使ったレシピも紹介していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/18 18:48
もずくとゴーヤが余ってたので、作りました。家族にも好評で、あっという間になくなりました(^^)
sakumura301

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする