サクッ、フワッ、モズクとゴーヤーのてんぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- モズク
- 1つかみ
- ゴーヤー
- 小1本
- 玉子
- 1個
- かつおだしの素
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ5
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ゴーヤーは縦半分に切って、わたと種をスプーンでかきだし、薄くスライスして水につける。
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- 2
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- モズクは洗って、サッと茹でてザルにあける。
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- 3
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- 2を3cmくらいの長さになるようにはさみで切る。
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- 4
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- 水を切った1と3と玉子とかつおだしの素、塩、こしょう、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
薄力粉、片栗粉をいれてさっくりと粉が残るくらいに混ぜる。
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- 5
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- 160℃の油で4をスプーンですくって、そっと油に落としいれる。途中で裏返してカリッとするまで揚げる。
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- 6
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- 油を切って、盛り付ける。
おいしくなるコツ
衣に水は加えません。(モズクの水分が多くて油はねがするので。)
きっかけ
沖縄らしい一品にしたくて。