材料(1~2人分)
- 豆乳(無調整)
- 200cc
- りんごはちみつ黒酢
- 大さじ3
- 甜菜糖
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- りんご
- 1/8ヶ
作り方
-
- 1
-
- ボウルに材料を入れて良く混ぜる。(砂糖が溶けにくいので良く混ぜて下さい)
※少しとろっとしてきます。
-
- 2
-
- ボウル→ザル→キッチンペーパーを1枚重ねて材料を静かに流し、冷蔵庫に入れる。
※ボウルに液体がたまるので、捨てずに残しておく!!
-
- 3
-
- りんごの皮を剥いて角切りにし、塩水に入れておく。
-
- 4
-
- 冷蔵庫に入れて1時間位すると表面が固まってきてヨーグルト状になります。
●5時間もおけばチーズ状に!!
-
- 5
-
- 角切りりんごを加えて器に盛ったら完成!!(今回は1時間後)
●分離した液体は、りんご酢ジュースになります♪
-
- 6
-
- 【今回使った黒酢はこちら↓】
●黒酢だけでも固まりますが、レモン汁を入れた方が味がはっきりします!!
おいしくなるコツ
●ボウルはザルより小さめの物を使って、底が重ならない方が良いです!!
●時間が経つ程、濃厚さが増してしっかり固まるので、お好みで時間は調整して下さい!!
●固めにしたい場合は、ペーパーを一度取り替えて1日経った位もオススメ♪
きっかけ
黒酢でなんか作れないかなと思って・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
角切りリンゴでアクセントをつけて!!
作る時に出来るリン酢ジュースもオススメ♡