材料(2人分)
- ゴーヤー
- 1本
- にんじん
- 3cm
- 豚薄切り肉
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- カレー粉
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 5g
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- ゴーヤーは縦半分に切って、わたと種をスプーンでかき出して、1mmくらいの薄さにスライスして水にさらす。
にんじんは細切りにする。
-
- 2
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- 豚肉は2cmくらいに切る。
-
- 3
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- 熱したフライパンに油をひいて、1と2を同時に入れて塩こしょうをして中火で炒める。
-
- 4
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- 全体に火が通ったら鶏がらスープの素とカレー粉をいれて香ばしい香りがするまで炒める。
おいしくなるコツ
ゴーヤーを水にさらすと、あまり苦くなくて食べやすいですよ。
きっかけ
夏にあうおかずを作りたくて。