夏にピッタリ!! ゴーヤチャーハン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷や飯
- 2人分
- ゴーヤ
- 1/2本
- 玉葱
- 小1/4ヶ
- 赤パプリカ
- 1/4ヶ
- 卵
- 1ヶ
- 小エビ
- 大さじ3~4
- 塩・コショウ
- 適量
- 白ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ●ゴーヤは縦半分にカットして、ワタを固いスプーンでしっかり取って薄くカット
●玉葱・パプリカはみじん切り
-
- 2
-
- フライパンに油を敷いて、卵を炒めたら、いったんお皿に移しておく。
-
- 3
-
- もう一度油を敷いて、玉葱をしばらく炒めて、パプリカ・ゴーヤも炒める。
-
- 4
-
- ご飯を加え、ある程度ほぐしながら混ぜたら、卵も加える。
-
- 5
-
- 小エビを加え、塩・コショウで味付けする。
-
- 6
-
- 器に盛って、白ゴマをかければ完成!!
おいしくなるコツ
●ゴーヤは白いワタをしっかり取って、薄~くカットすれば苦みが気になりません!!
(苦みが気になる人は塩もみしておくのも良いかと)
●小エビやパプリカの甘味もゴーヤの苦みをカバーをしてくれます!!
(小エビの他に、しらすでもOK)
きっかけ
ゴーヤを使って…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
苦みもそんなに気にならないお手軽レシピ!!
彩りも良い野菜メインのチャーハンです♡