夏にピッタリ!! ゴーヤチャーハン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
ゴーヤを使った簡単チャーハン♪
苦みもそんなに気にならないお手軽レシピ!!
彩りも良い野菜メインのチャーハンです♡

材料(2人分)

冷や飯
2人分
ゴーヤ
1/2本
玉葱
小1/4ヶ
赤パプリカ
1/4ヶ
1ヶ
小エビ
大さじ3~4
塩・コショウ
適量
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    ●ゴーヤは縦半分にカットして、ワタを固いスプーンでしっかり取って薄くカット

    ●玉葱・パプリカはみじん切り
  2. 2
    フライパンに油を敷いて、卵を炒めたら、いったんお皿に移しておく。
  3. 3
    もう一度油を敷いて、玉葱をしばらく炒めて、パプリカ・ゴーヤも炒める。
  4. 4
    ご飯を加え、ある程度ほぐしながら混ぜたら、卵も加える。
  5. 5
    小エビを加え、塩・コショウで味付けする。
  6. 6
    器に盛って、白ゴマをかければ完成!!

おいしくなるコツ

●ゴーヤは白いワタをしっかり取って、薄~くカットすれば苦みが気になりません!! (苦みが気になる人は塩もみしておくのも良いかと) ●小エビやパプリカの甘味もゴーヤの苦みをカバーをしてくれます!! (小エビの他に、しらすでもOK)

きっかけ

ゴーヤを使って…

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
ゴーヤ チャーハン 簡単
料理名
ゴーヤチャーハン

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする