シフォンケーキ・プレーン レシピ・作り方
材料(17センチ型人分)
- 卵白 3個分
- グラニュー糖 60g
- 卵黄 3個分
- 水 65cc
- サラダ油 50cc
- バニラエッセンス 2~3滴位
- 薄力粉 75g
作り方
-
1
卵白とグラニュー糖を角が立つまでハンドミキサーで混ぜメレンゲを作る。
使うまで冷蔵庫に入れておく。 -
2
卵黄に水・サラダ油・バニラエッセンス・薄力粉(ふるって)の順に加え混ぜる。
1で使ったハンドミキサーのままでOK。 - 3 2に1を2~3回に分けて加え、ゴムべらでサックリ混ぜる。(メレンゲを壊さないように混ぜすぎ注意)
- 4 型に流し入れ、箸やたけぐしでグルグルと2~3周、円を描く。
- 5 170度のオーブンで40分位焼く。
- 6 焼けたらコップの上などに逆さまに置き、一晩冷ます。
- 7 竹串かパレットナイフで型と筒の周りを1周させ型から外す。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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