材料(2~6人分)
- 板状酒粕
- 約700g
- 味噌
- おおさじ3~5
- 味りん
- 適量
- きゅうり
- 2本
- 生姜
- 少し
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- フリーザーで保存してあった
酒粕を出して常温にもどし
味噌を入れて、味りんで柔らかくしながら、酒粕を潰すように、混ぜてゆきます。
-
- 2
- お野菜だけ漬けるつもりなので分けていませんが、
お魚など漬けるなら、分けた方が良いです。
きゅうりは、洗ってヘタを取り3等分くらいにしていれます。
-
- 3
- ちょっと青いトマトもいれてみました。
蓋をして冷蔵庫に必ず入れておきます。
2日できゅうりはほんのり甘く粕の香りの浅漬けになりました。
生姜醤油を少しつけると美味しいです。
-
- 4
- 粕と味噌の割合はお好みだと思います。水分が多くなると
煮て丁度良い堅さにすると良いそうです。トマトはまだどんな具合かわかりません。
-
- 5
- まだ入れてませんが
茄子は時間がもう少しかかりそうです。
きっかけ
冬の酒粕がフリーザーに余っていたので、豊富になってきた夏野菜を漬けてみようと思い立ちました
酒粕の香りと甘味のある浅漬けができました
生姜とちょっぴりお醤油でとっても美味しい