酒粕プラス味噌で簡単お漬物 レシピ・作り方

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冬の酒粕残ってません?
酒粕の香りと甘味のある浅漬けができました
生姜とちょっぴりお醤油でとっても美味しい
みんながつくった数 12

材料(2~6人分)

板状酒粕
約700g
味噌
おおさじ3~5
味りん
適量
きゅうり
2本
生姜
少し
醤油
適量

作り方

  1. 1
    フリーザーで保存してあった
    酒粕を出して常温にもどし
    味噌を入れて、味りんで柔らかくしながら、酒粕を潰すように、混ぜてゆきます。
  2. 2
    お野菜だけ漬けるつもりなので分けていませんが、
    お魚など漬けるなら、分けた方が良いです。
    きゅうりは、洗ってヘタを取り3等分くらいにしていれます。
  3. 3
    ちょっと青いトマトもいれてみました。
    蓋をして冷蔵庫に必ず入れておきます。
    2日できゅうりはほんのり甘く粕の香りの浅漬けになりました。
    生姜醤油を少しつけると美味しいです。
  4. 4
    粕と味噌の割合はお好みだと思います。水分が多くなると
    煮て丁度良い堅さにすると良いそうです。トマトはまだどんな具合かわかりません。
  5. 5
    まだ入れてませんが
    茄子は時間がもう少しかかりそうです。

きっかけ

冬の酒粕がフリーザーに余っていたので、豊富になってきた夏野菜を漬けてみようと思い立ちました

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
浅漬け
料理名
酒粕の野菜漬

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2023/06/03 21:20
美味しく頂きました。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。 雨は大丈夫でしたか? 気をつけてお過ごしください♡
あけぼのマジック
レポありがとうございます♫ 雨はこちらは大丈夫でした。お心使い感謝♡ そちら様も良い夏をお過ごしくださいね (=^・^=)
2023/02/20 16:37
cache様♪こんにちは(^O^)とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)またつくりたいです♥(#^.^#)
◆ひろちゃん
レポいただき嬉しいです♬ ありがとうございました =^_^=

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