酒粕プラス味噌で簡単お漬物 レシピ・作り方

酒粕プラス味噌で簡単お漬物
  • 1時間以上
  • 500円前後
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冬の酒粕残ってません?
酒粕の香りと甘味のある浅漬けができました
生姜とちょっぴりお醤油でとっても美味しい

材料(2~6人分)

  • 板状酒粕 約700g
  • 味噌 おおさじ3~5
  • 味りん 適量
  • きゅうり 2本
  • 生姜 少し
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 フリーザーで保存してあった
    酒粕を出して常温にもどし
    味噌を入れて、味りんで柔らかくしながら、酒粕を潰すように、混ぜてゆきます。
  2. 2 お野菜だけ漬けるつもりなので分けていませんが、
    お魚など漬けるなら、分けた方が良いです。
    きゅうりは、洗ってヘタを取り3等分くらいにしていれます。
  3. 3 ちょっと青いトマトもいれてみました。
    蓋をして冷蔵庫に必ず入れておきます。
    2日できゅうりはほんのり甘く粕の香りの浅漬けになりました。
    生姜醤油を少しつけると美味しいです。
  4. 4 粕と味噌の割合はお好みだと思います。水分が多くなると
    煮て丁度良い堅さにすると良いそうです。トマトはまだどんな具合かわかりません。
  5. 5 まだ入れてませんが
    茄子は時間がもう少しかかりそうです。

きっかけ

冬の酒粕がフリーザーに余っていたので、豊富になってきた夏野菜を漬けてみようと思い立ちました

  • レシピID:1740005960
  • 公開日:2012/07/14
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カテゴリ
浅漬け
料理名
酒粕の野菜漬
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つくったよレポート(8件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/06/03 21:20
    酒粕プラス味噌で簡単お漬物
    美味しく頂きました。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。
    雨は大丈夫でしたか?
    気をつけてお過ごしください♡
  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2023/02/20 16:37
    酒粕プラス味噌で簡単お漬物
    cache様♪こんにちは(^O^)とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)またつくりたいです♥(#^.^#)
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/07/19 03:03
    酒粕プラス味噌で簡単お漬物
    美味しく頂きました(*^^)v
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/05/08 16:27
    酒粕プラス味噌で簡単お漬物
    こんにちは✨
    酒粕が余っていたので、母の手作り味噌と混ぜて漬けてみました☘️とてもおいしく漬かりました♪他の野菜も漬けてみたいです♥️ありがとうございます☺️

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 12:56

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    見るからに美味しそうなお漬物ですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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