酒粕プラス味噌で簡単お漬物 レシピ・作り方
材料(2~6人分)
作り方
-
1
フリーザーで保存してあった
酒粕を出して常温にもどし
味噌を入れて、味りんで柔らかくしながら、酒粕を潰すように、混ぜてゆきます。 -
2
お野菜だけ漬けるつもりなので分けていませんが、
お魚など漬けるなら、分けた方が良いです。
きゅうりは、洗ってヘタを取り3等分くらいにしていれます。 -
3
ちょっと青いトマトもいれてみました。
蓋をして冷蔵庫に必ず入れておきます。
2日できゅうりはほんのり甘く粕の香りの浅漬けになりました。
生姜醤油を少しつけると美味しいです。 -
4
粕と味噌の割合はお好みだと思います。水分が多くなると
煮て丁度良い堅さにすると良いそうです。トマトはまだどんな具合かわかりません。 -
5
まだ入れてませんが
茄子は時間がもう少しかかりそうです。
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 酒粕の野菜漬
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.10 12:56
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します
酒粕の香りと甘味のある浅漬けができました
生姜とちょっぴりお醤油でとっても美味しい