現在地
 > 

昆布茶が決め手! かぶの浅漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
16

5

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • かぶ

    2個

  • かぶの葉

    1個分

  • 鷹の爪(輪切り)

    ひとつまみ

  • ◎自然塩

    小さじ1/4~

  • ◎昆布茶(粉末)

    小さじ1弱

  • ◎酢

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
昆布茶が決め手! かぶの浅漬け
  • 100円以下

浅漬けの素よさらば~!
買っても使いきれない浅漬けの素。
もう浅漬けの素は要りません(^^)/
昆布茶と酢でおいしい浅漬けができちゃいます♪

作り方

  • 1

    かぶの皮を剥き、3~4mm厚さのいちょう切りか半月切りにする。
    葉っぱは3cm程度の長さに刻む。

  • 2

    ビニール袋にかぶと葉っぱを入れ、鷹の爪と◎印の調味料を入れて軽く揉む。

  • 3

    袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に入れて30分以上漬ける。
    途中で味見をし、味が薄ければ塩を足す。

  • 4

    <浅漬けの素・基本の配合>
    自然塩 小さじ1/4程度
    昆布茶 小さじ1弱 酢 小さじ1

  • 5

    <姉妹レシピ>
    キャベツと胡瓜の浅漬け
    レシピID:1270005545

  • 6

    <姉妹レシピ>
    茄子の浅漬け
    レシピID:1270004816

  • 7

    <姉妹レシピ>
    胡瓜の浅漬け
    レシピID:1270005546

  • 8

    <姉妹レシピ>
    小松菜の野沢菜風漬物
    レシピID:1270017421

  • 9

    <姉妹レシピ>
    白菜の浅漬け
    レシピID:1270017420

きっかけ

あまり使わないのに冷蔵庫で場所を取る浅漬けの素が邪魔だったので、買わなくても済むよう浅漬けの素風味に仕上げました。

おいしくなるコツ

塩の量はかぶの大きさによって調整してください。

レシピID: 1270004134

公開日:2013.05.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • Hamu9191
  • カカロット
  • hitomiihime6
  • スター☆
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • アリスSOS
  • summmy
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 9件(9人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぶの浅漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
かぶ浅漬け漬物浅漬けの素

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲昆布茶が決め手! かぶの浅漬けのページ上部へ