スパイスたっぷりのサラダ レシピ・作り方

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じゅんたのたび
結構大量にできるので大人数のときに重宝します。
また、ライスパフを加えると更に食感が変わる上、量もいけます

材料(10~15人分)

大根
小1/2本
にんじん
1本
キャベツ
1/3個
きゅうり
2本
青唐辛子(プリック)
4本
コリアンダーリーフ(パクチーや香菜)
3本
たまねぎ
1個
ピーナッツ(バターピーナッツ)
100g
コリアンダーパウダー
大匙2
カルダモンパウダー
小匙1
チリパウダー
小匙1/2
ターメリックパウダー
小匙1/2
大匙2
マスタードオイル
大匙2

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーでピーナツは粉砕します。
    青唐辛子とたまねぎはみじん切り
    コリアンダーリーフは根っこを落とし茎と葉を1cmほどにカットします
  2. 2
    他の野菜は1cm角ぐらいに全てカットします。
  3. 3
    1と2と他の材料を全てボールに入れてよくてでかき混ぜます。
    冷蔵庫で30分ほど寝かせてななじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

塩けが強くしていますのでお好みで調整してください。また、辛いものが苦手な場合は国産の青唐辛子に変えると辛味は減ります。 カレーのようにご飯と一緒に食べるのが一般的な食べ方となります。

きっかけ

カレーに合うスパイスたっぷりのサラダを作りたくて知り合いのバングラデシュのシェフからヒントを貰いつくって見ました

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理
関連キーワード
ベンガル料理 簡単、火を使わない パーティーに お酒とも合います
料理名
スパイシーサラダ

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

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