ふわとろの塩角煮 レシピ・作り方

ふわとろの塩角煮
  • 約1時間
  • 2,000円前後
じゅんたのたび
じゅんたのたび
ワインでなく日本酒や紹興酒でも美味しく出来ます

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 豚バラは500gぐらいの塊を半分に切ります。
    たまねぎは皮を剥きます。
    にんじんはへたを落とします。
    セロリは3cm程度に切ります。
    キャベツはそのまま使います。
  2. 2 豚バラをフライパンに少量のオリーブオイルをいれ色が変わる程度全面を焼きます。
  3. 3 圧力鍋に少量のワインをいれ、その上に豚肉を敷き
    野菜を上に載せます。
  4. 4 野菜の上から残りのワインを入れます。
    足りない場合はひたひたになるぐらいまで水を足します。
    酸味が苦手な場合は水とワインの両を加減します。
  5. 5 上から、スパイスなど残りの材料を入れます。
  6. 6 蓋をきっちりしめて30分ほど煮込んで出来上がりです。

    食べるときは粒マスタードを添えると美味しくいただけます。

きっかけ

何時もしょうゆ味だったので、たまには塩で、、、

おいしくなるコツ

出来上がったときの副産物として野菜の煮物、スープができます。 胡椒で味付けすると美味しく食べられます。 出来上がって塩気が足りない場合は塩を足し5分程度煮込めば大丈夫

  • レシピID:1740005734
  • 公開日:2012/06/22
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カテゴリ
その他の豚肉
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角煮 簡単 冷めても美味しい 酒の肴
料理名
豚の塩角煮
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