生クリームで濃厚フレンチトースト☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(5枚切か4枚切) 1枚
- 卵 1個
- 生クリーム(植物性でOK) 40cc
- 牛乳 30cc
- 砂糖 大さじ3
- バニラエッセンス 数滴
- バター 10g
作り方
-
1
食パンは1枚を6等分にカットする。
(耳はお好みで切っても良い。すりおろしてパン粉なんかにすると無駄がない。) - 2 ボウルに卵・生クリーム・牛乳・砂糖・バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
- 3 2の卵液と切ったパンをジップロックに入れて一晩冷蔵庫で寝かせる。時々ひっくり返すとまんべんなくパンにしみる。
-
4
フライパンを熱し、弱火にしてバターを入れて溶けたら3のパンを並べる。
そのまま30秒。
揺り動かしながら30秒焼く。 -
5
ひっくりかえしてフタをして2分焼いて完成。
焼き色がもうちょっと欲しい時は火を少し強めてちょっとだけ焼く。
きっかけ
生クリームが余ったので、牛乳代わりに使ったらまったりおいしいフレンチトーストになりました。
おいしくなるコツ
生クリームの配合はたまたま余ってた量なので多少前後してても大丈夫です。 牛乳と合わせてだいたい70ccにしてください。 使用するのはフランスパンでももちろんおいしいです!
- レシピID:1740005658
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- フレンチトースト
- 料理名
- 生クリームで濃厚フレンチトースト
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前日の夜に卵液に漬ければ朝は焼くだけ。ふっくらじゅわ~っとお口の中でとろけます☆