材料(5~6人分)
- 乾燥ヒヨコ豆
- 250g
- たまねぎ
- 大2個
- 刻みしょうが
- 小1片
- にんにく
- 5片
- 青唐辛子
- 3本
- ターメリック
- 小匙1/3
- コリアンダーパウダー
- 大匙2杯
- クミンパウダー
- 小匙1杯
- チリパウダー
- 小匙1杯
- シナモン(ホール)
- 小2枚
- クローブ(ホール)
- 4個
- カルダモン(ホール)
- 4個
- 黒胡椒(ホール)
- 4個
- 塩
- 大匙1杯
- ギー(バターのような発酵食品)
- 60g
- レモン
- 1個
- コリアンダー(生)
- 3本ぐらい
作り方
-
- 1
- 乾燥したヒヨコ豆を水洗いします
たっぷりの水でそのヒヨコ豆を6時間ほどかけて戻します
-
- 2
- 戻したヒヨコ豆はたっぷりの水で1時間ほど茹でます。
茹で上がったら、ザルにあげておきます
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- 3
- 下準備
たまねぎは皮を剥き、へたを落として2cm角にカット、しょうが、にんにくはみじん切り、青唐辛子は丸くスライスします。
コリアンダー(パクチー、香菜)は3cmぐらいにカット
-
- 4
- 少し深めのフライパンを強火で熱してギーを入れて溶かします
-
- 5
- ギーが溶けたら、にんいく、しょうがをいれ5分ほど炒めます。
-
- 6
- 次にたまねぎをいれ更に色が変わるまで炒めます。
色が変わってきたらスパイスと塩を入れて更に10分ほど炒めます
-
- 7
- ヒヨコ豆を入れて更に10分ほど混ぜながら炒めます。
味見をして塩加減を調整します
-
- 8
- コリアンダー(生)を入れよく混ぜたら火を止め、蓋をして10分ほど蒸らし手出来上がり
-
- 9
- 盛り付けた後、お好みでレモンを絞ると美味しくいただけます
おいしくなるコツ
ギーがない場合はサラダオイルやバターでもでも大丈夫
もちろん、缶詰のヒヨコ豆でもお手軽に出来ます
きっかけ
月一のカレーパーティーのメニューです
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