おつまみにもなるヒヨコ豆の炒め物 レシピ・作り方

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じゅんたのたび
ダルカレーもいいけどおかずにも、つまみにもなる1品がほしかった

材料(5~6人分)

乾燥ヒヨコ豆
250g
たまねぎ
大2個
刻みしょうが
小1片
にんにく
5片
青唐辛子
3本
ターメリック
小匙1/3
コリアンダーパウダー
大匙2杯
クミンパウダー
小匙1杯
チリパウダー
小匙1杯
シナモン(ホール)
小2枚
クローブ(ホール)
4個
カルダモン(ホール)
4個
黒胡椒(ホール)
4個
大匙1杯
ギー(バターのような発酵食品)
60g
レモン
1個
コリアンダー(生)
3本ぐらい

作り方

  1. 1
    乾燥したヒヨコ豆を水洗いします
    たっぷりの水でそのヒヨコ豆を6時間ほどかけて戻します
  2. 2
    戻したヒヨコ豆はたっぷりの水で1時間ほど茹でます。
    茹で上がったら、ザルにあげておきます
  3. 3
    下準備
    たまねぎは皮を剥き、へたを落として2cm角にカット、しょうが、にんにくはみじん切り、青唐辛子は丸くスライスします。
    コリアンダー(パクチー、香菜)は3cmぐらいにカット
  4. 4
    少し深めのフライパンを強火で熱してギーを入れて溶かします
  5. 5
    ギーが溶けたら、にんいく、しょうがをいれ5分ほど炒めます。
  6. 6
    次にたまねぎをいれ更に色が変わるまで炒めます。
    色が変わってきたらスパイスと塩を入れて更に10分ほど炒めます
  7. 7
    ヒヨコ豆を入れて更に10分ほど混ぜながら炒めます。
    味見をして塩加減を調整します
  8. 8
    コリアンダー(生)を入れよく混ぜたら火を止め、蓋をして10分ほど蒸らし手出来上がり
  9. 9
    盛り付けた後、お好みでレモンを絞ると美味しくいただけます

おいしくなるコツ

ギーがない場合はサラダオイルやバターでもでも大丈夫 もちろん、缶詰のヒヨコ豆でもお手軽に出来ます

きっかけ

月一のカレーパーティーのメニューです

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
ベンガル料理 時間はかかるけど簡単 おつまみやおかずに ビールとの相性は抜群
料理名
バングラ風ダルカレー

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

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