柔らか~☆テンペ・ジャガイモ塩麹入りハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き
- 180~200g
- テンペ
- 40g
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩麹
- 大匙1
- ジャガイモ
- 1個
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- ひき肉をポリ袋に入れ塩麹を入れて袋の外から良く揉んでお肉になじませる。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りに、テンペは細かく切る。
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- 3
- 春玉ねぎなので玉ねぎはそのまま使います。
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- 4
- お肉の入ったポリ袋にテンペと玉ねぎ、卵を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で30分程ねかせる。
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- 5
- ~30分後~
ジャガイモは皮をむき、④の中にすりおろして入れる。
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- 6
- 全ての材料を良く混ぜ合わせたら、フライパンを中火で温める。
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- 7
- ハンバーグの形を作り、フライパンにいれ、片面に焦げ目がつくまで焼き、ひっくり返して蓋をし、弱火で大体5~8分蒸し焼きにする。
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- 8
- ハンバーグに火が通ったら、もう一度ひっくり返して、お皿に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
ジャガイモはハンバーグの種をねかせて、焼く直前にすりおろして混ぜて下さい♪ねかせてしまうと水っぽくなります。
きっかけ
テンペが手に入ったので、ハンバーグです!
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