材料(3人分)
- 冷凍海老
- 12尾
- 卵白
- 2個分
- 片栗粉
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1
- 菜種油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 解凍したエビの下処理をし、ペーパータオルで水分を取り、軽く塩胡椒する。
-
- 2
- 卵白をしっかり泡立て、片栗粉と薄力粉をふるいいれてさっくり混ぜる。
-
- 3
- 油を150℃に加熱しエビに衣をタップリつけて次々入れる。色が薄いうちに一旦上げる。油温を180℃に上げ、えびを一度に入れて色良く揚げる。
-
- 4
-
- 油がきれたら出来上がり。チリソース、マヨネーズなど好みで食べる。
きっかけ
卵白で軽いフリッターができると教わったので