枝豆と塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方

枝豆と塩昆布の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
枝豆ごはんに
味付けは塩昆布だけで
あっさり味の炊き込みご飯です

材料(2人分)

  • 白米 2合
  • 冷凍剥き枝豆 おおさじ5くらい
  • 塩昆布 2つかみくらい
  • 料理酒 おおさじ1

作り方

  1. 1 今回
    冷凍むき枝豆とお茶漬け昆布使用(普通の塩昆布とどちらでも変わりないように思います)
    塩分の量で調整してください。
    濃いお味が良ければもっと
    多いめに入れてください。
  2. 2 お米と一緒に枝豆と塩昆布を入れて、料理酒をいれてから分量の浄水をいれ、炊き込みモードで炊飯します。

きっかけ

枝豆が出てきたので。

  • レシピID:1740005511
  • 公開日:2012/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iihi009
    iihi009
    2012/06/05 17:42
    枝豆と塩昆布の炊き込みご飯
    ((( *~∇~) ちょうどお腹がすいたので、(後混ぜですが)ジャーのご飯に混ぜて作りました。昆布がいい味だして、小腹に収まりました!ごちそう様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る