枝豆と塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方
![枝豆と塩昆布の炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/144021ffe4dffd87118521d49ffa61464e6dbd1f.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 白米 2合
- 冷凍剥き枝豆 おおさじ5くらい
- 塩昆布 2つかみくらい
- 料理酒 おおさじ1
作り方
-
1
今回
冷凍むき枝豆とお茶漬け昆布使用(普通の塩昆布とどちらでも変わりないように思います)
塩分の量で調整してください。
濃いお味が良ければもっと
多いめに入れてください。 -
2
お米と一緒に枝豆と塩昆布を入れて、料理酒をいれてから分量の浄水をいれ、炊き込みモードで炊飯します。
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iihi0092012/06/05 17:42((( *~∇~) ちょうどお腹がすいたので、(後混ぜですが)ジャーのご飯に混ぜて作りました。昆布がいい味だして、小腹に収まりました!ごちそう様でした!
味付けは塩昆布だけで
あっさり味の炊き込みご飯です