かんたん!茄子とマッシュルームのドライカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- マッシュルーム
- 1パック
- タマネギ
- 3センチ
- パプリカ
- 半分
- しめじ
- 半パック
- 合い挽きミンチ
- 300g
- 食用油
- 小さじ1
- ニンニクチューブ
- 3センチ
- トマト缶
- 半分
- 水
- 100cc
- 白ワイン
- 50cc
- ウスターソース
- 大さじ1
- 顆粒カレールー
- 1/3袋
作り方
-
- 1
- 茄子は皮を虎剥きにして輪切り、水にさらしてアクを抜く
-
- 2
- マッシュルームは半分、しめじはほぐす。他の野菜は小さめに切る
-
- 3
- 深めのフライパンにオイルとニンニクチューブを温めて香りをだし、玉ねぎを炒める
-
- 4
- しんなりしたら合い引きミンチを入れて炒め、色が変わったら野菜とキノコを入れて炒める
-
- 5
- 白ワインをふりアルコールを飛ばしたらトマト缶と水、ウスターソースを加えてクツクツ煮込む
-
- 6
- 最後にカレールーを加えて溶かして終了
おいしくなるコツ
茄子とマッシュルーム以外は小さめに切ってください
きっかけ
カレーが食べたかったけど、煮込む時間がなかったので冷蔵庫にあるものでドライカレーにしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません