細切りキャベツとお麩のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 細切りキャベツ 大きくひとつかみ
- おつゆ麩 10個くらい
- 信州生味噌 おおさじ2
- 粉末昆布だし 2g
- 水 400cc
- しょうが(チューブ) 適量
作り方
-
1
お水と粉末だしを沸かして
キャベツをバサッといれて
お麩も入れます。
キャベツが柔らかくなって
煮立ったら火を止めて、お味噌を溶きいれます。
チューブ生姜も入れてさっと混ぜます。 - 2 生姜は生があればすりおろして入れた方が美味しいと思います。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
libre*2023/03/09 14:23あるもので美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
ちっち09092012/07/26 06:52久しぶりに、麩の味噌汁つくりました~^^
汁をたっぷりすって、ジューシーなお麩、おいしい~ -
ぶるぶるらぶ2012/06/03 17:18キャベツを細切りにするとは・・
なるほど!とても食べやすく、おいしくいただきましたよん♪
ごちそう様です♪ -
iihi0092012/05/19 14:13(=´◇`) 麩って懐かしい☆.。.:*.゜ 最近使ってなかったので1袋買いました。大袋なのでこれから、麩料理を作るのが楽しみ♪(=゚◇゚)麩レピありがとう!!
生姜をいれると温まります。