タラゴン風味で!エビと鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方

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mizumic
タラゴンを使うと、一味違う風味になります。わざわざ買いに行った甲斐ありました。

材料(4人分)

エビ
300g
鶏もも肉
300g
フレンチタラゴン
小さじ1
生クリーム
200cc
牛乳
100cc
小麦粉
大さじ1
白ワイン
200cc
塩胡椒
適宜
玉ねぎ
小1
葉ねぎ
適宜
椎茸
4個
パプリカ
1個
バター
100g

作り方

  1. 1
    エビの下ごしらえをする
  2. 2
    野菜、鶏肉を一口大に切る
  3. 3
    バター1/3で玉ねぎ、葉ネギを炒め、しんなりしたら鶏肉、残りの野菜、ワイン半量を加え5分ほど中火で炒め、エビとタラゴンを加え、エビの色が変わるまで炒めて火からおろす。
  4. 4
    別鍋に残りのバターをとかし、泡立ってきたら小麦粉をいれてよく混ぜる。
  5. 5
    牛乳と生クリームを加えて、弱火でよく混ぜる。残りのワイン、塩胡椒、ナツメグで味付けし2分ほど混ぜながら煮てソースにする。
  6. 6
    具を火にかけ煮立ったらソースを加えて味を整えてパプリカをふる。

おいしくなるコツ

ソースを沸騰させないこと。

きっかけ

アメリカ南部料理と聞きました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のエビ鶏肉のクリーム煮
料理名
エビと鶏肉のクリーム煮

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