有頭海老の頭で海老汁 レシピ・作り方

有頭海老の頭で海老汁
yamanechanzu
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海老の頭からいい出汁がでますので

材料(4人分)

  • ブラックタイガー頭 8~10尾分
  • 大根 3cm
  • 人参 3cm
  • 鰹だし 小さじ1
  • 昆布だし 小さじ1
  • 信州味噌 大さじ1
  • 赤味噌 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は3mm厚のいちょう切りで人参は細かめの乱切りにします
  2. 2 鍋に水5カップをいれ1を入れて火にかけ沸騰させます
  3. 3 2に海老の頭を入れます
    灰汁が出たら取ります
    火を弱め出汁と味噌を加えて出来上がりです

きっかけ

エビフライの余った頭で味噌汁にしました

おいしくなるコツ

海老の痛んだものは入れないでください

  • レシピID:1740005344
  • 公開日:2012/04/22
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
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